2006 die Idee...

Im November 2006 ist die Idee entstanden einen Rebberg zu erstellen.  Das Wiesenbord zwischen Jonschwil und Schwarzenbach eigenete sich sehr gut dazu. Die Gemeinde Jonschwil stellt dem Rebbauverein Degenau diese Stück Land unentgeltlich zur Verfügung.

Am 21. November 2006 fand im Restaurant Dörfli im Beisein von Gemeindepräsident S. Frei die Gründung des Vereins Rebbau Degenau Jonschwil / Schwarzenbach statt.

 

Vorstand

Der Vorstand 2006

Präsident:       Als Gründungs-Präsident wurde Marcus Flepp gewählt.

Kassier:          Kurt Nüssli

Aktuar:            Marcus Flepp

Kellermeister: Stefan Güntensperger

Rebmeister:    Franz Nagel

Revisoren:      Daniel Metzger und Thomas Schmitz

 

Gründungs-Mitglieder:

Stefan Güntensperger, Franz Nagel, Christian Bühler, Nicole Flepp, Marcus  Flepp, Monika Enz, Alfons Enz, Daniel Metzger, Kurt Nüssli, Paul Haag, Guido Rehmann, Thomas Schmitz,

Gody Egli, Hans Bühler.


Rebbergerstellung / Kultivierung

 

Nach der Gründungsversammlung nahmen die Vereinsmitglieder die Planung für die Terrassierung und die Bestellung der Rebensetzlinge an die Hand.

Das steile Gelände erforderte eine arbeitsintensive Terrassierung. Zum Teil waren grössere Erdbewegungen nötig.

Am 15.03.2007 fuhr ein „Mucki“ auf und begann mit der Terrassierung. Schliesslich entstanden 14 Terrassen mit einer Totallänge von ca. 690 Metern, die zu bestücken waren.

Die moderne Drahtrahmenerziehung schien die geeigneteste Kultivierungsform mit Tragrute.


Rebbergbestockung

Die Vereinsmitglieder waren sich einig, dass möglichst Rebsorten angebaut werden sollten, die in unserer Gegend weniger bekannt sind.

So entschied man sich, nach vorgängiger Degustation der Weine, für die rote Rebsorte Dornfelder und die weisse Rebsorte Doral.

Im Mai 2007, nach der Frostperiode, wurde mit der Bestockung begonnen.

Gepflanzt wurden 440 rote Dornfeldersteklinge und 230 weisse Doralstecklinge.

2008 erste Traubenlese

Schon im zweiten Jahr trugen die Dornfelderreben recht schönes Traubengut. Mit dem ersten Saft wurde ein Versuch gestartet den "ersten" Dornfelder zu keltern. Es blieb beim Versuch, das Getränk schmeckte nicht!

 

Schon im zweiten Jahr trugen die Dornfelderreben recht schönes Traubengut. Mit dem ersten Saft wurde ein Versuch gestartet den "ersten" Dornfelder zu keltern. Es blieb beim Versuch, das Getränk schmeckte nicht!

 

2009 erster Weisswein

im 2009 waren auch die Doraltrauben soweit um einen ersten Weisswein her zu stellen.

2010 erstes Weinfest

Der Verein lud zu einem ersten Weinfest! Die Bevölkerung hatte die Gelegeheit unseren noch jungen Wein zu kosten. So manch Einer war dann doch erstaunt über die Qualität....

Und zu unserem feinen Risotto passte er herrvorragend.

Schön wars...!

2014 zweites Weinfest


10 Jahre Rebbau-Verein Degenau,

21.November 2006 - 21. November 2016

Unsere Weine

2023